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●ほくほく肉じゃが
今日は、ル・クルーゼで作る「肉じゃが」です♪
ル・クルーゼで作りようになってから、
じゃがいもがほくほくになってとても美味しいんですよ~!
今回はお野菜の水分のみで作るので、お水も一切使いません。
バターを入れるとコクが出ます。


20060602000323.jpg


● 材料 ●(2~3人分)

・じゃがいも・・・3個
・にんじん・・・・1/2本
・たまねぎ・・・・1個
・牛肉薄切り・・・100g~120g
・しらたき・・・・お好みで

・砂糖・・・・・・大さじ4
・醤油・・・・・・大さじ4
・酒・・・・・・・大さじ3
・バター・・・・・大さじ1~2
(お好みで調節してくださいね♪)

● 作り方 ●
①食べやすい大きさに切ったお肉の半分の量を、バター大さじ1と油を少量混ぜて炒める。一口大に切ったじゃがいもを入れ全体的にからませるように炒める。

②にんじん、たまねぎを入れて油分がからまるように炒める。

③炒め中の野菜の上にしらたきを入れ、その上に残りのお肉を乗せて、混ぜたりせずにそのままの状態で、砂糖と酒を加えて蓋をして約10~15分ほど弱火で蒸し煮する。

④醤油と残りのバターを加えて、混ぜたりせずにそのまま蓋をして15分ほど蒸し煮して、完成♪♪



お水を一切使わず、野菜の水分だけで作りました♪
「根菜からこんなに!?」ていうくらい水分が出ます。
ル・クルーゼのお鍋で作ったので、
普通のお鍋だと水分が足りないかもしれません・・・^_^;
味は濃い目でご飯とよく合いますよ~。

お好みでインゲンや、きぬさやを加えると
彩りもよくなりますね
うちの場合旦那さまが
「家のごはんは見た目より味」派なので
入れませんでした~・・・^_^;
インゲン美味しいのにねぇ。
あまり好きじゃないんだって(子供か!)


主婦ランキング、一度のぞいてみてね♪いつも応援ありがとう!
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テーマ:簡単おいしいレシピ - ジャンル:結婚・家庭生活
ル・クルーゼ料理トラックバック(0) | コメント(20) | top↑
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初めまして
初めて訪問しました。
私も節約のカテゴリでブログやっています。
見やすくて素敵なブログですね。
料理もとてもおいしそうです。ル・クルーゼでつくると
おいしいのですね!高いだけのお鍋かと思っていた無知な私です。
また訪問させてもらいます!(^O^)
【2006/06/02 04:06】URL | うなっぴ #-[ 編集]
NO SUBJECT
いや、インゲンもきぬさやもおいしいですよぉ。旦那様、もったいないですねぇ。笑
【2006/06/02 08:03】URL | ごきげん #-[ 編集]
NO SUBJECT
応援♪
緑のもの、私も彩り…と思いつついつも忘れてしまいます。。
それよりもっ!
肉じゃがたべたーい!!
近日中にうちの食卓にものぼるかな♪
【2006/06/02 09:28】URL | hiromi #EDCmGLmk[ 編集]
NO SUBJECT
ルクかブリコが欲しいので、うらやましいぃv-352
肉じゃがもホントおいしそうv-237
バターでコクを出すんですね~。
((φ(・д・。)メモメモ
今度、肉じゃがを作る時はSEIKOさんレシピで
作ってみますね~。
ウチも『見た目より味派』なので、お飾りとか
あまりありません(笑)
☆ポチッ☆
【2006/06/02 10:58】URL | ミント #-[ 編集]
NO SUBJECT
肉じゃがですかー。

いいですね。見た目も十分おいしそうですよ。

応援ポチ返しです。
【2006/06/02 11:47】URL | mou #By4VtnmE[ 編集]
NO SUBJECT
●うなっぴさんへ●
ご訪問ありがとう~!ウレシー♪
ル・クルーゼで作ると美味しいですよ!
私も友達にすすめられて買ったんですが、
大満足です!(^^)!
こちらも遊びに行きますね☆
【2006/06/03 03:38】URL | セイコ #-[ 編集]
●ごきげん さんへ●
いつもありがとう♪
インゲンも美味しいのに・・ねぇ!
【2006/06/03 03:39】URL | セイコ #-[ 編集]
●hiromi さんへ●
やっぱり肉じゃがは定番ですね~。
なんだかほっとします(^。^)

濃い目の味でごはんがすすむ~。
【2006/06/03 03:41】URL | セイコ #-[ 編集]
●ミントさんへ●
ル・クルーゼは見た目もかわいいしおすすめです♪
お鍋だけじゃなくて、
いろいろ揃えたいなって思ってます(^。^)

ビーフシチューのお肉がやわらか~くなったときは
感動しました☆
【2006/06/03 03:43】URL | セイコ #-[ 編集]
●mouさんへ●
ご訪問ありがとう!(^^)!
緑系の彩があればもっと美味しそうなのになぁ~。
【2006/06/03 03:45】URL | セイコ #-[ 編集]
NO SUBJECT
セイコさん、こんにちわ♪♪

肉じゃがすごくおいしそうにできてますね。
私、煮物とか作ったことないから今度是非トライしてみます!!
私ももっと料理に磨きをかけなきゃッ♪

ところでセイコさん??
私のブログにセイコさんのリンク張ってもいいですか??
これからも遊びに来ます。
ヨロシクお願いしまーす☆ミ

ポチってますよ!
【2006/06/03 05:23】URL | チーズ #RoDDRamA[ 編集]
NO SUBJECT
履歴から来ました~
独身男性の憧れ料理の
肉じゃがじゃないですか~
バターを入れるとコクが出る
ってすごい裏技ですね。
ジャガバターの原理かなと
一人で勝手に納得しています♪

この料理を作ってあげたいと思うような
男になりたいです\(゜・ ゜)
応援Uターンぽちして帰ります^-^
【2006/06/03 06:49】URL | にしもん #zhznq8g6[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2006/06/03 08:16】 | #[ 編集]
またきました
肉じゃが~

久しくたべてないなぁー

クリック返しに来ました via mixi
【2006/06/03 15:51】URL | Davinci #-[ 編集]
●チーズ さん●
定番料理の肉じゃが~♪
好みでいろいろアレンジできるのもいいですね!
こんどチャレンジっしてみてください。

リンク張ってくれてありがとう(^o^)丿 
これからもよろしくねん!
【2006/06/03 23:14】URL | セイコ #-[ 編集]
●にしもんさん●
こんばんは~!
ご訪問ありがとうございます(^o^)丿
バターを入れるの私も最近知ったんですよ。
こってりしておいしかったデス。

また遊びに来てくださいね!
【2006/06/03 23:16】URL | セイコ #-[ 編集]
●Davinciさん●
こんばんは~。いつもありがとう。
また遊びにいきますね♪
【2006/06/03 23:17】URL | セイコ #-[ 編集]
NO SUBJECT
まだ肉じゃが作ってませんv-239
…が応援しに来ました♪
【2006/06/04 00:35】URL | hiromi #hurAyYjo[ 編集]
NO SUBJECT
はじめまして
SEIKO@さん
さば店長と申します。
おいしそうですね、
いま夫婦で拝見しています。
肉じゃがにバターを使うんですね、
ちょっと変わってていいですね。
【2006/06/04 22:33】URL | さば店長 #-[ 編集]
●さば店長さんへ●
ご訪問ありがとうございます♪
ご夫婦で見て頂いたなんて、うれしいです。
さば店長さんのブログも拝見しました!
とても美味しそうで参考になりそうです。
またゆっくりと見てみますね~♪
【2006/06/05 12:13】URL | SEIKO@ #-[ 編集]















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どうぞ、ごゆっくり・・・。

旦那:IT関係の会社勤め
私 :フラメンコにはまる主婦
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のんびりHappyな毎日を満喫中。

このブログでは、
日々のおすすめグッズや、
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なども紹介していきたいと思っています♪

人妻であり主婦であり
その前に自分であり・・・。

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